صوم من خرج من المذي بسبب التفكير

السؤال

أنا يا شيخ كنت مستيقظا وأنا صائم في رمضان وكان قضيبي منتصبا وكنت أحلم بفتاة فخرج من قضيبي مذي فهل هذا يبطل الصوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يفسد الصوم بخروج المذي بسبب التفكير على الراجح من أقوال الفقهاء كما بيناه في الفتوى رقم: 56240, قال المرداوي الحنبلي في الإنصاف :أو فَكَّرَ فَأَنْزَلَ لم يَفْسُدْ صَوْمُهُ وَكَذَا لو فَكَّرَ فَأَمْذَى وهو الصَّحِيحُ من الْمَذْهَبِ فِيهِمَا وهو ظَاهِرُ كَلَامِ الْإِمَامِ أَحْمَدَ وَعَلَيْهِ أَكْثَرُ الْأَصْحَابِ قال في الْفُرُوعِ وهو أَشْهَرُ قال الزَّرْكَشِيُّ هذا أَصَحُّ الْوَجْهَيْنِ ... اهــ .
وينبغي لك أيها السائل أن تصون صومك عما قد يفسده وعن التفكير فيما يتنافي مع أدب الصيام .