تعيدين الاغتسال ولا يلزمك قضاء ما أديته من عبادات

السؤال

سؤالي: انقطع عني نزول دم الحيض لفترة 9 ساعات في اليوم السادس فاغتسلت ظنًا مني انتهاءها, وبعد الغسل مباشرة نزل قليل وتوقف, فهل علي الاغتسال ـ غسل كامل ـ مرة أخرى؟ وهل علي قضاء الصلاة في فترة تلك الساعات؟ علمًا بأن مدة الطمث لدي غير منتظمة غالبا فقد تكون خمسة أيام وأحيانا ستة أيام, وقد تكرر معي الأمر حين تبقى لليوم السادس، أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الدم الذي عاودك محكوم بكونه حيضا، لكونه في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 100680، 118286، 145491.

ومن ثم، فالواجب عليك أن تعيدي الاغتسال بعد انقطاعه، وأما ما صليته من صلوات في أثناء الطهر المتخلل فلا يلزمك قضاؤه، وإن كنت تركت صلاة هذه الساعات التي حصل فيها تخلل الطهر فالأحوط أن تقضي تلك الصلوات، والطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح للمرأة فيه جميع أحكام الطاهرات ولا يلزم المرأة قضاء ما أدته فيه من العبادات الواجبة على ما هو مرجح عندنا، وانظري تفصيل القول في الطهر المتخلل للحيضة في الفتوى رقم: 138491.