هل يضر الصيام وسوسة الشيطان بأنه نوى الفطر أو الكفر

السؤال

تراودني أفكار ووساوس في شهر رمضان الكريم بل أحيانا أحس أني نويت أن أكفر أو أن أفطر ولا أعلم هل يجب أن أتوب أو لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد :

فتلك الوساوس لا أثر لها على الصيام ولا على الإيمان وكراهتك لها دليل على إيمانك, والذي ننصحك به هو عدم الالتفات إليها وأن تعرض عنها كلما هجمت عليك , كما نوصيك باللجوء إلى الله تعالى وكثرة دعائه بأن يصرف عنك تلك الوساوس وشرها , وقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في حكم تلك الوساوس ومدى تأثيرها على إيمان من ابتلي بها فانظر الفتوى رقم: 48325عن تلك الوساوس وكيفية علاجها , والفتوى رقم: 149741، والفتوى رقم: 133954, والفتوى رقم: 127351.