الكدرة بعد انقضاء العادة ورؤية الطهر ليست من الحيض

السؤال

بعد انتهاء المدة المعتادة للدورة الشهرية والاستحمام بنية الطهارة وصيام يوم واليوم التالى له نوينا عمرة وفي الميقات قامت بالاستحمام مرة أخرى بنية العمرة وتأكدت تماما أنه لا يوجد دم حيض ورأت سائلا لونه أبيض علامة الطهارة وبعد انتهاء العمرة والعودة للمنزل وجدت بقعة صغيرة لونها بني غامق والسؤال هل العمرة مقبولة إن شاء الله؟ وبالنسبة لليومين اللذين صامتهما فهل صيامها تام أم تصومهما مرة أخرى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعمرة هذه المرأة تامة صحيحة إن شاء الله ولا يلزمها قضاء صيام هذين اليومين فإن صومها لهما صحيح، والصفرة والكدرة بعد انقضاء العادة ورؤية الطهر لا تعد من الحيض على المفتى به عندنا، وانظر الفتوى رقم: 134502.