هل يفسد الصوم إذا داعب الزوج زوجته قبيل الغروب

السؤال

المشايخ الأفاضل بارك الله فـي جهودكم ورزقكم الإخلاص فـي القول والعمل.
قبيل أذان المغرب داعبت زوجتي، وعندما سمعت صوت الأذان قمت بالإيلاج والجماع؟
أفتوني فـي أمري.
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن على الصائم أن يتجنب كل ما من شأنه أن يثير شهوته ويعرض صومه للفساد كما جاء في الحديث القدسي، يقول الله تعالى: الصوم لي وأنا أجزي به، يدع شهوته وأكله وشربه من أجلي. رواه البخاري. وتراجع الفتوى رقم: 123013 لكن إذا حصل ذلك فإنه لا يفسد الصوم إلا إذا خرج المني فيفسد كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 18861، وانظر الفتوى رقم :165263 لبيان ما يجب على من داعب فأنزل في نهار رمضان، أما بعد الغروب فلا حرج على الصائم في سائر المفطرات، وانظر الفتوى رقم : 113190.