هل يفسد الصيام بابتلاع الريق

السؤال

أشعر بريق مر فى فمى وعندما أكثرت من بصقه التهب فمى و جرح و عندما تعبت أصبحت أبتلعه و كذلك أيضا أشعر بخروج سائل كالريق المر من ضرسى و أشعر أحيانا أنى أتعمد بلعه و لكن من حولى يقولون هذا وسواس و أيضا أصبحت أبتلعه و عندما استفسرت عن سبب الريق المر فى الفم قالوا ربما بسبب الباكتريا و الفطريات فهل هذا الريق يفطر سواء من فمي أو ضرسي؟ و هل علي قضاء؟ مع العلم بأن لدى وسواسا شديدا .
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أوضحنا في عدة فتاوى منها الفتوى رقم :162255، أن ابتلاع الريق لا يؤثر على صحة الصيام ، لأنه مما يعسر الاحتراز منه فدعي الوساوس والشكوك ولا تلتفتي إليه.