هل تعتبر المرأة قد حاضت إن رأت الدم في الفرج الداخلي

السؤال

سؤالي لفضيلتكم عن الحيض أصبت بمرض في الكلى حفظكم الله وكنت آخذ أدوية فتنقطع عني الدورة الشهرية وبعد أن شفيت ولله الحمد عدت لطبيعتي لكني في حيرة من أمري إذ أنه مع وصول وقت الدورة وظهور كل أعراضها أجد دما حين أستنجي لكن هذا الدم لا ينزل للثوب وأبقى يومين على تلك الحالة بعدها ينزل الدم بشكل عادي في هذه اليومين هل أصلي وأصوم أم تعتبر من أيام الحيض؟ علما أن هذه الحالة تتكرر مع كل عادة وجزاكم ربي الجنان.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تجدين هذا الدم في الفرج الظاهر الذي يظهر عند قعودك لقضاء حاجتك فإنه محكوم بكونه حيضا، وأما إن كنت إنما تجدين هذا الدم في داخل الفرج فليس هو حيضا على ما قررناه واضحا في الفتوى رقم :158777 ، وما أحيل عليه فيها.