هل يأثم عامل المطعم إن أخر المغرب في رمضان بسبب تقديم الطعام للزبائن

السؤال

أعمل فى مطعم وعند أذان المغرب نحضر الطعام للزبائن وأتاخر عن الصلاة فهل علي إثم فى رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد :

فوقت صلاة المغرب يبدأ بغروب الشمس وينتهي بغروب الشفق الأحمر وعندها يدخل وقت صلاة العشاء , فإن كنت تؤخر صلاة المغرب عن أول وقتها ولكن تصليها قبل دخول وقت العشاء فنرجو أن لا حرج عليك والأولى أن تسعى لأداء الصلاة في أول وقتها وانظر الفتوى رقم: 164327عن حكم تأخير الصلاة إلى آخر وقتها ، وإن كنت تؤخرها حتى يدخل العشاء فهذا لا يجوز لا في رمضان ولا في غيره ، وانظر الفتوى رق: 162523عن حكم من ترك الصلاة عمدا حتى خرج وقتها ، والفتوى: 121378عن حكم تأخير الصلاة لضغط العمل ، والفتوى رقم: 103900عن حكم العمل الذي يؤدي إلى تأخير الصلاة عن وقتها .