الصائم إن تحمس لشيء فخرج منه المني فهل يفسد صومه

السؤال

مشكلتي أنني أحيانا أتحمس لبعض الأشياء فبمجرد الحماس الشديد يخرج مني المني ولا أعرف لذلك سببا وقد خرج مني وأنا صائم فهل يفسد ذلك الصيام أم لا؟ أريد الإجابة أثابكم الله..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أحوال خروج المني وأثرها على الصيام في الفتوى رقم: 127123.

وبمراجعتها يتبين لك أن صومك لا يفسد في الحال المذكورة، ثم إن كان هذا المني يخرج بغير شهوة كما نفهمه من سؤالك، ففي وجوب الغسل عليك خلاف بين العلماء انظر تفصيله في الفتوى رقم: 127275.