ابتلاع الريق غير المتغير بالدم لا يؤثر على صحة الصيام

السؤال

ياشيخ أنا قبل أذان  الفجر بساعة وعشر دقائق تقريباً نظفت أسناني بالخيط لكي أزيل بقايا الأكل من الأسنان ولكن الدم صار يطلع بين أسناني ووقف الدم لكن مازال موجودا بين أسناني بدون نزيف بحيث إني وضعت المناديل ولم أر أي دم في المناديل لكنه موجود بين الأسنان حاولت إزالته بالمضمضة بعود الأسنان لكن هذا الدم البسيط لم يذهب ومازال عالقاً بين أسناني لكن ريقي نظيف ولا يختلط به الدم فصرت أبلع ريقي على أساس أنه لايوجد به دم
ملاحظة /// في الصباح ذهب أثر الدم بين أسناني
سؤالي ماحكم صيامي هنا مع وجود الدم بين أسناني لكن بدون نزيف ؟!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الريق غير متغير فلا يؤثر ابتلاعه على صحة الصيام ـ والبقايا التي ترى بين الأسنان إذا لم يذهبها ماء المضمضمة ولا غيره فمعنى ذلك أنها ليست دما بل قد تكون تغيرا في لون اللثة بسبب التنظيف بالخيط ثم تذهب بعد وقت كما حصل ، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 127289.