الصفرة إذا رأتها المرأة بعد رؤية القصة البيضاء فهل تعد حيضا

السؤال

دائما أعاني من مشكلات في معرفة طهري وأنا فتاة أبلغ من العمر19 سنة تقريبا، أنا أعلم أن علامة الطهر إما أن تكون بالقصة البيضاء أو الجفوف التام، وسؤالي هو: هل القصة البيضاء هي ماء أبيض؟ وسؤالي الثاني: في اليوم السابع وهو آخر أيام دورتي أرى ماء أبيض فأغتسل لأنني أعتقد أنه القصة البيضاء، وفي أول اليوم السابع وعند آخره مثلا مع صلاة المغرب أوالعشاء أرى أحيانا أشياء مثل لون يميل إلى الصفرة الخفيفة جدا وأحيانا صفرة واضحة ولا أعلم هل أغتسل من جديد أم ماذ؟ وهل علي أن أكمل اليوم السابع إلى آخره؟ وآسف على الإطالة، ولكنني مشغولة البال بهذا الموضوع خصوصا وهي الآن علي ولا أعلم ماذا أفعل؟ وشكرا للاستماع لي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة تعرف الطهر بإحدى علامتين الجفوف، وهو أن تدخل القطنة في الموضع فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة، والقصة البيضاء، وهي ماء أبيض رقيق يرى عقب الحيض تعرف به المرأة انقضاء الحيض، ولمزيد التفصيل ومعرفة ماهية القصة البيضاء انظري الفتوى رقم: 147489، وما تضمنته من إحالات.

وإذا رأيت الصفرة والكدرة بعد رؤية القصة البيضاء فإنا بينا حكم ذلك مستوفى بما لا غنى بك عن مراجعته وذلك في الفتوى رقم: 161681، فانظريها.

فإذا رأيت الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء وجب عليك أن تبادري بالاغتسال، ولا تنتظري إلى آخر اليوم الذي رأيت فيه الطهر، فإن رأيت بعد ذلك صفرة أو كدرة في غير مدة العادة فلا تلتفتي إليها، لأنها لا تعد حيضا، وانظري الفتوى رقم: 134502.