حكم من صلت قبل تحقق الطهر من الحيض

السؤال

هل تعاقب المرأة إن كانت قد صلت وهي تشك في الطهر، أو صلت وهي تشك أنها ما تزال حائضا؟ وهل الأفضل تأخير الصلاة حتى التأكد من الطهر؟ ولكن في حالتي مثلا بعد عشرة أيام يستمر نزول لون أصفر ويكون بحجم عقدة الإصبع، وكل شهر بطريقة مختلفة يعني مرة يحصل الجفاف من كل شيء بعد عشرة أيام، ومرات يستمر اللون الأصفر ليومين أو أكثر ثم يحصل الجفاف. فماذا أفعل فأنا أخشى أن تذهب علي صلاتي؟ وهل قضاء الفروض من أجل الاطمئنان يوفي ذلك إن خفت أنني ربما ضاعت صلاتي لانتظاري الطهر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإقدامك على الصلاة قبل تحقق الطهر خلاف حكمك، لأن الأصل في الحيض بعد حصوله بقاؤه حتى يتحقق الطهر منه، إلا أن جهلك بهذا واحتياطك في العبادة يعتبران عذرا لك.

وباقي ما ذكرته في السؤال قد أجبناك عنه في الفتوى رقم: 186305.