حكم قول: ما دائم إلا وجه كريم. قاصدا وجه الله تعالى

السؤال

ما حكم قول: ما دايم إلا وجه كريم، والقصد بكريم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا قال الشخص " ما دائم إلا وجه كريم " قاصدا أنه لا يدوم في هذا الكون إلا وجه الله تعالى، فهذا قول صحيح، ولا حرج فيه؛ لأن الله تعالى هو الباقي وحده بعد فناء جميع المخلوقات. قال تعالى: كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ {الرحمن:26}، وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ {الرحمن:27}. وقال أيضا: وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ لَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ. {القصص:88}.