حكم استخدام المنشفة التي استخدمتها الحائض بعد طهرها

السؤال

سؤالي هو: إذا استخدمت المنشفة بعد الاستحمام في أيام الحيض، فما حكم استخدام نفس المنشفة بعد الاغتسال من الحيض؟ وهل تعتبر المنشفة نجسة أم طاهرة؟ وإذا استخدمت الليفة الخاصة بالجسم أثناء الاستحمام في أيام الحيض، فهل تعتبر نجسة أم طاهرة؟ وهل يصح استخدامها بعد ذلك في أيام الطهر؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبدن الحائض وعرقها طاهر، وهذا إجماع من العلماء، وانظري الفتوى رقم: 124192.

وعليه، فما استعملته الحائض في تجفيف بدنها أو حكه به في الغسل ونحوه أو غير ذلك فإنه لا يتنجس به، لأنه لم يلاق بدنا نجسا، ومن ثم فلا حرج عليها في استعمال هذه الأغراض في أيام طهرها ما لم تتيقن أنه أصابتها نجاسة.