متى تعتبر الصفرة والكدرة حيضا؟

السؤال

فهمت من موقعكم أن الصفرة والكدرة حيض في أيام العادة، فتغتسل المرأة بعد انتهاء أيام عادتها، وإن كانت ترى الصفرة والكدرة، وأن عادة المرأة تثبت أيامها بشرط أن يثبت عدد الأيام في 3حيضات.
السؤال: ماهي الصفرة والكدرة؟ مع العلم بأني لا أذكر أيام عادتي بالتحديد. فمتى أعتبرها حيضا ومتى أعتبرها استحاضة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما صفة الصفرة، والكدرة فتجدينها مبينة في الفتوى رقم: 153459 والفتوى رقم: 53831 وأقوال العلماء في حكم الصفرة والكدرة، وما نفتي به مبين في الفتوى رقم: 134502 ورقم: 117502 والمفتى به عندنا أن الصفرة والكدرة لا تكون حيضا إلا في مدة العادة، أو إذا كانت متصلة بالدم، وإذا لم تكن لك عادة معلومة، فظاهر مذهب الحنابلة -وهو الذي نفتي به- أنك لا تعدين ما ترينه من الصفرة والكدرة حيضا، ومذهب الجمهور أن الصفرة والكدرة حيض في زمن الإمكان.