كتب عن العذر بالجهل وضوابط تكفير المعين وشروح كتاب التوحيد

السؤال

هل لكم أن تذكروا لي بعض الكتب الموثوقة في شرح العذر بالجهل, وشرح لكتاب التوحيد للشيخ محمد بن عبد الوهاب, وشرح القواعد المثلى، وأيضا كتاب منصف على منهاج أهل السنة والجماعة في ضوابط تكفير المعين, وأريد شرحا لكتاب الواجبات المتحتمات المعرفة للشيخ محمد بن عبد الوهاب، يكون بلا غلو ولا إرجاء.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكتب التي تناولت موضوع العذر بالجهل كثيرة ومنها:

1/ الجهل بمسائل الاعتقاد وحكمه - عبد الرزاق طاهر أحمد معاش تقديم الشيخ / عبد الرحمن البراك، طبعة دار الوطن، رسالة ماجستير . مطبوع ومتوفر على الإنترنت.
2/ عارض الجهل وأثره على أحكام الاعتقاد عند أهل السنة والجماعة. تأليف أبي العُلا بن راشد بن أبي العُلا الراشد، تقديم الشيخ / صالح الفوزان، الناشر: مكتبة الرشد، الطبعة الأولى 1429 هـ - 2008 م . ومتوفر على الإترنت.

وأما الكتب التي تناولت موضوع ضوابط تكفير المعين فمنها:

ضوابط تكفير المعين عند شيخي الإسلام ابن تيمية، وابن عبد الوهاب وعلماء الدعوة الإصلاحية. تأليف : أبي العلاء الراشد . تقديم الشيخ / صالح الفوزان، مكتبة الرشد - الرياض - الطبعة: الأولى - سنة 1425هـ.

وأما شروح كتاب التوحيد فهي كثيرة ومنها:

1/فتح المجيد شرح كتاب التوحيد عبد الرحمن بن حسن آل الشيخ.

2/شرح كتاب التوحيد لابن عثيمين.

وبقية الكتب هي: ( المجلى شرح القواعد المثلى لكاملة الكواري) و(التنبيهات المختصرة شرح الواجبات المتحتمات المعرفة على كل مسلم ومسلمة للقرعاوي)