حكم السائل البني في موعد العادة الشهرية

السؤال

لقد نزل علي دم بني ليس لزجا، وأنا لا أحب تسميته دما فقط أسميه سائلا بنيا، وكان في موعد الدورة الشهرية، وأنا صائمة فأفطرت فهل هذا صحيح أم أنها استحاضة؟ لكن من المعروف في الاستحاضة أنها تنزل قبل موعد الدورة وليس في موعدها مع العلم أنها مصحوبة بآلام في أسفل البطن. أفيدوني ألبسكم الله تيجانا من نور إن شاء الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أن هذه الإفرازات البنية والمعروفة عند العلماء بالكدرة تعد حيضا إذا كانت في موعد الحيض أو كانت متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502 ، وعليه فإن هذه الإفرازات تعد حيضا ما دامت في موعد الحيض، وما فعلته من الفطر صحيح لا حرج عليك فيه إذا كانت هذه الإفرازات قد استمرت يوما وليلة والتي هي أقل مدة الحيض عند الجمهور، فإن كانت قد انقطعت لأقل من يوم وليلة فليست حيضا في مذهب الجمهور وإنما هي استحاضة، وانظري الفتوى رقم: 122538.