مذاهب العلماء بما يدرك وقت الصلاة

السؤال

استيقضت الساعة 6 صباحاً، وكان قد بقي لشروق الشمس 7 دقائق حسب التقويم، فقمت بالوضوء، وقبل أن أصلي كانت هنا دقيقة واحدة قبل شروق الشمس. فهل أصلي الفجر قضاء أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما فعلته من الوضوء بعد استيقاظك - وإن كنت تخشى خروج الوقت- هو الواجب عليك في قول الجمهور، وانظر الفتوى رقم: 129516

ثم اعلم أن العلماء اختلفوا بما يدرك وقت الصلاة وتكون أداء؟ فقيل يدرك بإدراك تكبيرة الإحرام في الوقت، وعلى هذا القول فإن صلاتك أداء لا قضاء، والقول الثاني أن الوقت لا يدرك إلا بإدراك ركعة، وعلى كلا القولين فصلاتك صحيحة مجزئة عنك قد سقط بها الفرض، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 131981.