عض الشفة لا يفسد الصوم

السؤال

اعتدت على عض شفتي, وبينما أنا صائمة في هذه العشر عضضتها وخفت أن تفسد الصوم فهل تفسده أم لا؟
جزاكم الله عني كل خير, وبارك الله فيكم وبجهودكم, وأرجو الرد بأسرع ما يمكن إن استطعتم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد عض الشفتين ليس من مفسدات الصوم، وينبغي لك الاجتهاد في تعلم العلم الشرعي لئلا تعرض لك مثل هذه الأوهام، وقد بين العلماء مفسدات الصوم بوضوح، ويمكنك مراجعة ذلك في موقعنا بالرجوع إلى العرض الموضوعي للفتاوى فهناك فائدة كبيرة - إن شاء الله -.