نجاسة الصفرة والكدرة وليستا من رطوبات الفرج

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عامًا, لاحظت منذ فترة قريبة شيئًا أصفر يقع بين الشفرين, حاولت تنظيفه بالماء ولم يجدِ نفعًا, وأخاف أن أدخل يدي أكثر أو أن أبالغ في التنظيف, لا أعلم هل هناك إفرازات تنزل من هذه المنطقة؟ وما سببها؟ وهل يجب أن أطهر الملابس إذا أصابتها كالإفرازات العادية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تراه المرأة من صفرة أو كدرة يعد نجسًا, وليس هو كرطوبات الفرج، وانظري الفتوى رقم: 178713, وهي تعد حيضًا إن كانت في مدة العادة, أو كانت متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502, فإذا تيقنت يقينًا جازمًا أن شيئًا من هذه الصفرة قد أصاب ملابسك وجب عليك تطهيرها، وإذا تيقنت كذلك أنه قد خرج منك شيء منها وأصاب بدنك وجب عليك تطهيره، ولا يجب عليك غسل باطن الفرج, وإنما تغسلين ما يظهر عند قعودك لحاجتك، وانظري الفتوى رقم: 153715, ونحن نخشى أن تكوني مصابة بشيء من الوسوسة، فإن كان كذلك فأعرضي عن الوساوس ولا تلتفتي إلى شيء منها.