متى تعتبر الكدرة حيضا ومتى لا تعتبر

السؤال

جاءني الحيض يوم 28 ذي الحجة, واغتسلت بعده بستة أيام, ويوم 12 محرم نزل مني دم لونه بني, فهل هذا استحاضة؟
أفيدوني - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات البنية هي المعروفة بالكدرة، وهي لا تعد حيضًا إلا إذا كانت في زمن العادة, أو كانت متصلة بالدم, كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 134502.

وعليه؛ فلا تعد هذه الإفرازات حيضًا, وإنما تعد استحاضة، ولبيان ما تفعله المستحاضة انظري الفتوى رقم: 156433.