أطول حديث للنبي عليه الصلاة والسلام

السؤال

ما هو أطول حديث للنبي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الكتب التي صنفت في علوم الحديث لا تذكر ضمن مباحثها كلاماً عن أطول حديث للنبي صلى الله عليه وسلم، وهذا فيما اطلعنا عليه، وإنما لم تذكر لسببين:
الأول: أن الإحاطة بجميع الأحاديث الواردة بحيث يتمكن من معرفة أطول حديث منها أمر من الصعوبة بمكان.
الثاني: وهو الأهم.. أن معرفة أطول حديث لا ينبني عليه أمر عملي بالنسبة للمكلف أو بالنسبة لعلوم الحديث، والعاقل لا يسعى إلى علم ما لا فائدة من وراء علمه.