حكم الكدرة قبل رؤية الدم

السؤال

قرأت فتوى تقول: إن مقدمات الحيض من الكدرة البنية تعتبر من الحيض, ولكن هذه المقدمات تأتيني لمدة 8 أيام قبل نزول الدم, وأحيانًا لمدة يوم, وأحيانًا لمدة 4 أيام, ويستمر نزول الدم مدة 5 أيام, وترجع لي الكدرة البنية مدة 4أيام, فيتجاوز عدد أيامي ال15يومًا, ويهمني كثيرًا أمر الصلاة, فماذا عليّ أن أفعل؟ علمًا أني لا أرى الطهر بين الدم ومعاودة الكدرة, وفي هذه الحالة أي الكدرتين - التي بالمقدمة أم التي بالنهاية - هي التي لا تعتبر حيضًا؟
جزاكم المولى كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي نفتي به أن الصفرة والكدرة إنما تعد حيضًا إذا كانت في زمن العادة, أو كانت متصلة بدم الحيض بعد انقطاعه، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعلى هذا فما ترينه من كدرة قبل رؤية الدم لا يعد حيضًا إلا إذا كان في زمن العادة, وإنما يكون حيضك الدم وما اتصل به بعده من صفرة أو كدرة، وإذا رأيت الكدرة في زمن العادة, ثم اتصل بها الدم والكدرة حتى تجاوزت المدة خمسة عشر يومًا فقد تبين أنك مستحاضة، وقد أوضحنا في فتاوى كثيرة جدًا ما يجب على المستحاضة فعله, وانظري الفتوى رقم: 156433.