البداء لا يجوز على الله...والقرآن تم جمعه وحفظه كله

السؤال

ماهي حكمة نسخ القرآن هل هو بداء كما تحدث بعض المستشرقين وماهو حكم الآيات التي لم يتم جمعها عند جمع القرآن وعلاقة ذلك بنزوله مجملا في السماء قبل نزوله منجما ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان تعريف النسخ وأنواعه والحكمة منه في الفتوى رقم:
3715 والفتوى رقم:
12905.
وفي طياتها الرد على اليهود وأمثالهم الذين يقولون بأن النسخ بداء، والبداء لا يجوز على الله.
أما قول السائل ما هو حكم الآيات التي لم يتم جمعها عند جمع القرآن، فجوابه أنه لا توجد آيات لم يتم جمعها بل إن كل القرآن قد جمع وحفظ ولتفصيل جمع القرآن راجع الفتوى رقم:
17828 والفتوى رقم: 15858.