المكان المهيأ للصلاة لا تمكث فيه الحائض

السؤال

أنا فتاة أدرس في جامعة مختلطة وهناك مصلى يجلس فيه الطالبات يأكلن ويتكلمن ويضحكن مما قد يؤثر على المصلين وتمكث فيه الحائضات على أنه مصلى وليس مسجد وعلى أن المكوث فيه خير من المكوث في مكان به أختلاط مع العلم أن المصلى تقام فيه كل الصلوات ما عدا الفجر فهل تواجد الحائضات يجوز في مثل هذه الحالة. أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحيث كان هذا المكان معداً للصلاة يصلى فيه ما ذكرت من الصلوات فهو مسجد، ولا يجوز للحائض أن تمكث فيه.
وقد سبق بيان الدليل على منع الحائض من المكوث في المسجد في الفتوى رقم: 2979، 5756..
كما سبق بيان حكم الدراسة في الجامعات المختلطة في الفتوى رقم: 2523، 5310.