حكم الكدرة والصفرة إذا اتصلت بالحيض

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ..إذا توقفت العادة بعد ستة أيام ، ثم ولمدة يومين كانت هناك قطرات قليلة جداً فاتحة اللون ( بنية ) استمرت لمدة يومين .. ولم يكن هناك خلال اليومين أي نزول للدم .. ثم في اليوم الثامن ظهرت القصة البيضاء .. فمتى يتوجب الغسل ؟؟ وإذا ظهر الدم بعد ظهور القصة البيضاء بعدة أيام هل يعتبر عادة أم لا ؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما ينزل منك في اليومين الأخيرين هو ما يعرف بالكدرة، والكدرة أوالصفرة إذا اتصلت بالحيض فهي حيض، وإن جاءت بعد رؤية إحدى علامتي الطهر: الجفوف أو القصة البيضاء فلا تعتبر شيئاً.
وحيث إن الكدرة نزلت منك متصلة بالحيض وقبل ظهور القصة البيضاء فإن الإيام الثمانية فترة حيض، ويجب عليك الغسل عند رؤية القصة البيضاء.
وأما عودة الدم بعد الطهر، وبعد أيام العادة فإن كان ذلك خلال خمسة عشر يوماً من بداية الطهر فيعتبر دم استحاضه لا حيض، لأن المدة المذكورة هي أقل الطهر بين الحيضتين، وإن عاد بعد خمسة عشر يوماً من الطهر فهو دم حيض لا استحاضة.