الحياء هل يسوغ الصلاة أثناء الحيض والمكث في المسجد الحرام

السؤال

فتاة ذهبت للعمرة, بعد أداء العمرة مكثت في مكة لعدة أيام, حاضت في تلك الفترة بعد العمرة, كانت تذهب للمسجد الحرام وتمثل أنها تصلي، فقط تمثيل؛ لأنها استحيت أن تقول إنها حائض خوفا أن يعلم الرجال الذين برفقتها ذلك, لم تكن متأكدة من أن ذلك حرام، لكنها كانت تشعر بداخلها أنها تفعل حراما, وأثناء تمثيل الصلاة كانت تستغفر ربها على ما تفعله, بالإضافه لذلك كانت تمكث في المسجد برفقتهم لأنها لا تستطيع الذهاب للفندق لوحدها، كان عليها انتظارهم, لكن السبب الرئيسي هو الحياء من الرجال الذين برفقتها؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فيجب على تلك المرأة أن تتوب إلى الله تعالى مما فعلته من الصلاة، ودخول المسجد أثناء الحيض، وذلك بالندم عليه، والعزم على عدم العودة إليه, وليس ما ذكرته من الحياء مبررا لفعل ما يحرُم فعله, ومن تاب تاب الله عليه؛ وانظري المزيد في الفتوى رقم: 107817 ، والفتوى رقم: 115529.
والله تعالى أعلم