الصفرة هل تعد من رطوبات الفرج

السؤال

إذا أدخلت الحائض القطنة فظهر عليها صفرة لزجة، فهل هذه الصفرة اللزجة تعد من رطوبات الفرج أم من الحيض؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة ليست من رطوبات الفرج المحكوم بطهارتها، وقد بينا الفرق بين الصفرة ورطوبات الفرج في الفتوى رقم: 167711، وبينا ما بين حكميهما من اختلاف في الفتوى رقم: 178713.

فإذا أدخلت المرأة القطنة في الفرج فخرج عليها صفرة أو كدرة, وكان ذلك في مدة العادة, أو كان متصلًا بالدم فإنه يعد حيضًا على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 134502.