حكم مس الحائض لمحصف فيه حروف ملونة لأحكام التجويد ومعاني كلمات في حاشيته

السؤال

أود السؤال عن حكم مس مصحف التجويد الملون للحائض، حيث التحقت بدورة لحفظ القرآن وأحفظ من مصحف التجويد الملون الذي تكون فيه الحروف ملونة لبيان أحكام التجويد مع وجود بيان لهذه الألوان أسفل الصفحة، وهناك شرح لبعض معاني الكلمات على جانب الصفحة، فهل يجوز لي مس المصحف دون حائل خاصة أن الدورة الشهرية تأتي عشرة أيام مما يسبب لي إرباكا في الحفظ بالانتقال من مصحف لآخر؟ أفيدونا بارك الله فيكم وزادكم علما ونفعنا به.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة الحائض لا يجوز لها مس المصحف، وإنما يجوز لها عند بعض أهل العلم قراءة القرآن دون مسه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 12845.

وعلى هذا؛ فلا يجوز لك مس المصحف أثناء الدورة الشهرية، ووجودُ كلمات من تفسير القرآن في حاشية المصحف لا يبيح مسه، ولا يعتبر في هذه الحالة من تفسير القرآن الذي يباح للحائض مسه، لأن الحكم هنا متعلق بالأكثر، ولا شك أن كلمات التفسير يسيرة بالمقارنة مع نص القرآن الكريم، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 122876.