ينزل مني دم لونه بني, ولا أعرف إن كان حيضًا أم استحاضة, مع أني أستخدم حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية بحسب إرشادات الطبيبة, ولا أعرف هل أصلي أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما ترينه هو الدم الأحمر المعروف: فإنه يعد حيضًا إذا كان في زمن يصلح أن يكون فيه حيضًا, ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286.

وأما إن كان ما ترينه هو ما يعرف بالكدرة: فإنها تعد حيضًا إذا كانت في زمن العادة, ولا تعد حيضًا في غير زمن العادة, إلا إذا كانت متصلة بالحيض، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وفي الحال التي يحكم فيها بكون ما ترينه استحاضة: فالواجب عليك - والحال هذه - قد بيناه في فتاوى كثيرة. وانظري الفتوى رقم: 156433.