حكم تصوير جسد المرأة دون الوجه

السؤال

انتشرت في الفترة الأخيرة ظاهرة عند النساء، وهي تصوير الجسم دون الوجه ـ يعني مثلا تصور فستانها أو أي لبس وهي تلبسه ـ أو تصوير الشعر، وإذا نصحناهن يكون عذرهن بأن الوجه لم يظهر ولن يعرفهن أحد، فهل يجوز هذا أم لا؟ وما هي نصيحتكم لهن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المرأة مأمورة بالاحتجاب عمن لا يحل له رؤيتها، ولا يجوز لها أن تبدي شيئا من جسدها أو زينتها لمن لا يحل له رؤية ذلك، كما دلت عليه الأدلة الكثيرة من الكتاب والسنة، وقد بينا شيئا منها في الفتويين رقم: 5561، ورقم: 43165.

وعليه، فلا يجوز للمرأة أن تصور شيئا من جسدها ليراه الأجانب عنها، ولو كان ذلك دون تصوير الوجه، ولو كان من يطلع على تلك الصور لا يعرفهن، ومن فعلت ذلك فقد عصت ربها، وانظري للفائدة الفتوى رقم: 78556.

فعلى هؤلاء الأخوات أن يتقين الله، وألا يستجبن لداعي الهوى، وأن يستشعرن خطورة المعصية على العبد، ولمزيد فائدة راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 10800، 18074، 142679، 115527، 192991، ففيها كلام عن خطر الذنوب والوسائل المعينة على الابتعاد عنها.