حكم رؤية الصفرة بعد الطهر

السؤال

سؤال عن تركيب اللوب، حيث إن اللوب يزيد فترة الحيض، ففي بدايته ينزل لون أصفر ثم لون بني، ثم اللون الأحمر، ثم يقل بالتدريج وينتهي باللون البني ثم الأصفر مرة أخرى، وفي الأيام الأخيرة تنقطع هذه الألوان فأدخل قطنة فتخرج بيضاء، ثم بعدها ينزل لون أصفر مرة أخرى فأدخل القطنة أيضا فتخرج بيضاء، فهل هذا من الحيض أم لا؟ علما بأنه في الأيام العادية تنزل إفرازات مائلة للاصفرار وليست بيضاء تماما.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة إنما تعد حيضا إذا كانت في زمن العادة أو كانت متصلة بالدم، ولتنظر الفتوى رقم: 134502.

وعليه؛ فإذا رأيت الطهر بأن خرجت القطنة بيضاء، فإن رأيت بعدها صفرة فإنك لا تعدينها حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة، والفرق بين الصفرة ورطوبات الفرج قد أوضحناه في الفتوى رقم: 167711.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 178713.