عدد الصحابة الذين قتلوا في غزوات النبي صلى الله عليه وسلم وسراياه

السؤال

كم عدد الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ الذين استشهدوا في زمن النبي عليه الصلاة والسلام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نجد أحدا من العلماء فيما اطلعنا عليه من ذكر عدد الصحابة الذين قتلوا في غزوات النبي صلى الله عليه وسلم وسراياه، وإنما ذكروا أعدادهم متفرقين بحسب كل غزوة أو سرية، إلا ما كان من بعض المعاصرين على اختلاف بينهم في عددهم، وذلك الاختلاف راجع إلى أمرين:

الأمر الأول: اختلافهم في عدد القتلى في بعض الغزوات.

والأمر الثاني: اختلافهم فيمن قتل في بعث الرجيع ومأساة بئر معونة، هل يدخلون في قتلى الغزوات أم لا؟ لأن من قتل فيهما من الصحابة قتلوا في غدرة، لا في غزوة، ولعل الأقرب أن عددهم تسعة وثلاثون ومائتان، فإذا حذفنا منهم بعث الرجيع ومؤتة صار عددهم تسعة وخمسين ومائة.