كيفية حساب الأيام الخمسة عشر في الحيض

السؤال

أنا فتاة عمري 23 سنة، غير ‏متزوجة.‏
نزل مني إفراز أبيض، وعند مسحه ‏بخرقة يكون أصفر.‏
‏ فهل يأخذ حكم القصة البيضاء؛ لأني ‏في اليوم الخامس عشر من الدورة ‏نزلت مني نقطة دم ليست كثيرة ولا قليلة، ‏بعد العشاء، ورأيت سائلا أبيض بعد الدم، ‏ولكن عند مسحه بشيء يصبح ‏أصفر. اغتسلت. فهل فعلي صحيح؛ ‏لأني كل حين أشك، وأخاف أن أعيد كل ‏صلواتي، وتعبت من كثرة الإعادة، ‏وهذه ثالث مرة في حياتي تصير لي ‏هذه النقطة، قبل ذلك لم يكن هناك شيء، فقط ‏إفرازات.‏
‏ فهل تعد النقطة حيضا؟ وهل صحيح ‏اغتسالي عندما رأيت سائلا أبيض ولما مسحته ‏بخرقة أصبح أصفر؟ لأني كل ‏حين أرى حكما واحد يقول حيض، ‏والآخر يقول ليس حيضا. والله تعبت من كثرة إعادتي ‏للصلوات [ ومتى أعرف نهاية اليوم ‏الخامس عشر؛ لأن النقطة نزلت في ‏الليل، عندما جئت أصلي العشاء ‏وجدتها، واغتسلت مباشرة، وصليت، ‏إلى هذا اليوم أصلي، فأخاف أن ‏أكون غير طاهرة, يعني هل يكون ‏بداية اليوم السادس هذا الشهر من ‏مغرب الخامس عشر أم من أذان فجر ‏اليوم السادس عشر] ماذا أفعل ‏هل أغتسل مرة أخرى وأقضي الصلوات ‏؟
أنتم تشقون علي باختلافاتكم، ‏وآرائكم. هل أستطيع أخذ رأي من لا ‏يعد الصفرة حيضاً, أنا في الدورة ‏يوم عندما رأيت الجفوف في اليوم السادس ‏تطهرت فيه، وفي اليوم الذي بعده رأيت إفرازات، ‏فتركتها، لكن بعد النقطة هذه لازم ‏جفوف ثاني أو قصة أو لا ؟ ‏
آسفة على الإطالة، لكن تعبت أجيبوا ‏على سؤالي واحدا واحدا حتى لا ‏أتضايق؛ لأني غصب أفهم، إذا تعبت ‏أرتبك.‏
وجزاكم الله خيرا, وأعانكم على ‏الصبر علي ومن هم مثلي.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك على ما يظهر مصابة بالوسوسة، ومن ثم فننصحك بتجاهل الوساوس والإعراض عنها، وألا تلتفتي إلى شيء منها؛ وانظري الفتوى رقم: 51601. ثم إن رأيت هذه الإفرازات البيضاء وميزت لونها وأنه أبيض كالرطوبات المعتادة، فقد طهرت بذلك، ولا عبرة بتغير هذا اللون على المنديل ما دام وصفه كما ذكرت حال خروجه؛ ولبيان صفة الصفرة، والفرق بينها وبين رطوبات الفرج انظري الفتوى رقم: 167711.

وحساب الأيام الخمسة عشر يكون بأن تنظر المرأة في الوقت الذي رأت فيه الدم، وفي نظيره بعد خمسة عشر يوما، تكون قد كملت لها أكثر مدة الحيض، وإذا رأت المرأة دما في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا وهو مدة الخمسة عشر يوما فهو حيض، تغتسل بعد انقطاعه؛ وانظري لبيان ضابط زمن الحيض الفتوى رقم: 118286.

وعليه؛ فإذا انقطع عنك الدم، فإنك تغتسلين وتصلين، ثم إذا عاودتك هذه القطرة في مدة الخمسة عشر يوما، ورأيت بعدها هذه الإفرازات البيضاء، فإنك تبادرين إلى الاغتسال مرة أخرى، ولا تلتفتي إلى تغير لون تلك الإفرازات على المنديل، مع الحرص على تجنب الوساوس ومجاهدتها ما أمكن.