حكم الكدرة لصاحبة العادة غير المنتظمة

السؤال

أنا فتاة أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية وتأخرها أشهرا، وغالبا لا تنزل إلا بعد استخدام العلاج بسبب ارتفاع هرمون الحليب لدي مما يجعلني أجلس أحيانا عدة أشهر دون الدورة، ومنذ فترة تنزل مني كدرة لونها مائل للبني الفاتح جدا وأحيانا غامقا قليلا ويستمر لمدة 3 أيام تقريبا ثم ينقطع ويتكرر ذلك عدة أشهر، فهل إذا رأيت الكدرة أترك الصلاة والصيام؟ أم أنها استحاضة؟ علما أنني لا أرى دم الحيض في تلك الفترة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت ترين هذه الكدرة في زمن العادة فإنها تعد حيضا على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وإن لم تكن لك عادة، فإن هذه الكدرة تعد حيضا في قول الجمهور، لكونها في زمن يمكن أن تكون فيه حيضا، ولا تعد حيضا عند بعض أهل العلم، والخلاف في حكم الصفرة والكدرة مبسوط في الفتوى رقم: 117502.

ولو عملت بمذهب الجمهور في هذه المسألة كان ذلك حسنا.