معنى الكفارة في مصطلح الفقهاء

السؤال

ما هي الكفارة بشكل عام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكفارة: هي ما يقدره الشرع جبرا لنقص أو خطأ، أو زجرا عن معصية ومخالفة، جاء في القاموس الفقهي: الكفارة: ما يستغفر به الآثم من صدقة، وصوم، ونحو ذلك.

وجاء في معجم الفقهاء: الكفارة: بتشديد الفاء، ما يكفر ـ أي يغطى ـ به الإثم.

وأنواع الكفارات كثيرة: منها كفارة اليمين، ومنها كفارة انتهاك حرمة نهار رمضان، ومنها غير ذلك، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 188017.