كتب في الفتوى والقضاء على المذاهب الأربعة

السؤال

أرجو أن تدلونني على المصادر المعتمدة للفتيا والقضاء، والتدريس في المذاهب الأربعة جزاكم الله خيراً ورزقكم الجنة، ملحوظة: كنتم قد أجبتم مسبقاً على سؤال شبيه، لكنكم ـ بارك الله فيكم ـ لم تفرقوا بين ما هو معتمد في الفتيا والقضاء وما هو معتمد في التدريس.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان مراد الأخ السائل معرفة كتب الفروع المعتمدة في القضاء والفتيا في المذاهب الأربعة، فهي هي كتب الفروع المعتمدة في سائر أبواب الفقه في كل مذهب، وقد سبق لنا ذكر جملة منها في الفتويين رقم: 66727، ورقم: 68138.

وأما إن كان مراده الكتب التي صُنفت خصيصا في أحكام القضاء والفتيا، فأهمها في القضاء على المذهب الحنفي: معين الحكام لعلاء الدين الطرابلسي، ودرر الحكام شرح مجلة الأحكام لعلي حيدر.

وفي المذهب المالكي: تبصرة الحكام لابن فرحون، والإتقان والإحكام في شرح تحفة الحكام المعروف بشرح ميارة محمد بن أحمد الفاسي.
وفي المذهب الشافعي: جواهر العقود ومعين القضاة والموقعين والشهود للمنهاجي الأسيوطي، وأدب القاضي للماوردي.

وفي المذهب الحنبلي: الطرق الحكمية، وإعلام الموقعين لابن القيم.

وأما الكتب الخاصة بالفتاوى على المذهب الحنفي، فأشهرها: الفتاوى الهندية، وتنقيح الفتاوى الحامدية لابن عابدين.

وفي المذهب المالكي: فتح العلي المالك لابن عليش.
وفي المذهب الشافعي: فتاوى الرملي، وفتاوى السبكي، وفتاوى ابن حجر الهيتمي.
وفي المذهب الحنبلي: فتاوى ابن تيمية.