حكم الانقطاع خلال العادة والكدرة والصفرة المتصلة بها

السؤال

السلا م عليكم ورحمة الله وبركاتهتحية طيبة إلى جميع القائمين على هذه الصفحة جزاهم الله عنا وعن المسلمين خيراً تبلغ أيام الدورة الشهرية عندي 3 أيام يكون فيها الدم حيضا وأعرفه من الرائحه لأن لون الدم عندي يكون أحمر وليس أسود كما في الحيض ولكني أستدل عليه بالرائحة وبعدها أجلس 4 أيام يكون الدم فيها أحمر بدون رائحة ومتقطعا وأنا في حيرة من أمري فهل أغتسل وأتوضأ لكل صلاة أم أمكث حتى يزول هذا الدم المتقطع تماما مع العلم أنه يكون عديم الرائحة ولونه كلون الدم العادي وقد أمكث يوما كاملا وفي النهاية تأتي علي إفرازات بنية أو يميل لونها إلى الزهري باهتة و لا أدري هل هذا حيض أم استحاضة أفيدوني جزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي يبدو أن أيام دورتك سبعة أيام: الثلاثة أيام الأولى يستمر فيها الدم، وله رائحة دم الحيض، والأربعة الأيام الأخيرة يتقطع فيها، وليس له رائحة دم الحيض، ثم في نهايتها تكون كدرة أو صفرة.
وعليه،فأنت حائض خلال تلك الفترة كلها، فتتجنبين كلما تتجنبه الحائض مدة الأيام السبعة لأنها عادتك، ومن لها عادة قدمت على التمييز، والانقطاع اليسير المتخلل فترة العادة له حكم الحيض على الراجح من أقوال أهل العلم.
والكدرة أوالصفرة المتصلة بالحيض حكمها حكم الحيض.