الرواتب التي تضاف إلى النصاب كيف تزكى

السؤال

أستلمت راتباً قدره 4000 ثم أصبح يزيد كل شهر وبعد سنة زكيت عن 4000 رغم أن الرصيد ازداد فهل زكاتي صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه الأربعة آلاف في عملتكم تعادل نصاباً، فزكاتها واجبة إذا حال عليها الحول، وهو الذي فعلته أثابك الله، والنصاب هو ما يعادل قيمة خمسة وثمانين جراماً من الذهب أو 595 جراماً من الفضة.
وأما بقية الرواتب التي تضاف إلى هذا المال، فأنت فيها بالخيار في أمرين:
أولهما: أن تضيفها إلى هذه الأربعة الآلاف وتزكيها جميعاً نهاية الحول، وهذا هو الأيسر لك، والأنفع للفقراء.
والثاني: أن تجعل لكل مدخر حولاً مستقلاً، وهذا عسير. والله أعلم.