من انقطع منها الدم ثم رأت دما قبل مضي الخمسة عشر يوما

السؤال

أنا بنت غير متزوجة، وعمري 23 عاما إذا جاءتني الدورة وانتهت تنزل نقطة في يوم واحد غير محدد، قد يكون بعد أربعة أيام أو خمسة.... إلخ، وهذه المرة نزلت في اليوم الخامس عشر، ولا تأتي في كل الشهور، وهذه ثالث مرة تأتيني, وعندما أردت أن أصلي العشاء رأيتها، والنقطة التي نزلت هذه المرة ليست صغيرة ولا كبيرة، فهل يجب أن أغتسل؟ أم أن المغرب يعتبر بداية اليوم السادس عشر وليس علي أن أغتسل؟ ومتى أعرف انتهاء اليوم ـ يعني متى يبدأ اليوم الثاني للدورة؟ هل من بداية المغرب أم من أذان الفجر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أوضحنا كيفية حساب الأيام الخمسة عشر في الحيض في فتوانا رقم: 203536.

فكل ما رأيته من دم في مدة الخمسة عشر يوما فإنك تعدينه حيضا وتغتسلين بعد انقطاعه حتى ولو كان شيئا يسيرا، فإذا انقطع الدم ثم رأيت قطرة أو أكثر قبل مضي الخمسة عشر يوما التي هي أكثر مدة الحيض -والتي بينا كيفية معرفة حسابها في الفتوى المحال عليها- فإنك تعدين ما رأيته حيضا، وما كان بعد مضي تلك المدة فإنه يعد استحاضة، وراجعي للفائدة حول ضابط زمن الحيض الفتوى رقم: 118286.

وحول الدم العائد الفتوى رقم: 100680.

وحول ما تفعله المرأة إذا صارت مستحاضة الفتوى رقم: 156433.