هل يجوز طلب العلم للموسوس؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالموسوس كغيره من الناس محتاج إلى طلب العلم أشد حاجة، بل إن من أعظم ما يدفع عنه داء الوسوسة أن يتعلم العلم النافع، فإنه إذا تعلم عرف كيف يدفع عن نفسه الوساوس، وأنه لا سبيل إلى دفعها أمثل من الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، ولتنظر الفتوى رقم: 134196.

فيجب على الموسوس أن يتعلم ما يجب على غيره تعلمه، وبيانه في الفتوى رقم: 170405.

وليست الوسوسة عذرا في ترك التعلم، وعلى الموسوس أن يعمل بموجب العلم فيعرض عن الوساوس ولا يلتفت إليها، لئلا يوقع نفسه في الحرج العظيم.