قرأت في كتاب للألباني عن الحجاب أن حكم كشف الوجه مباح ولكن الأفضل هو ستر الوجه وأن البلد الذي تعود على أن المرأة تغطي وجهها تستمر على ذلك ولا تكشف وجهها سؤالي هو: هل النساء في البلدان الإسلامية مثل مصر والبحرين والأردن يكون عليهم ذنب بسبب عدم تغطية الوجه؟ علما بأن هؤلاء النسوة في هذه البلاد تعتبر ملتزمة بارتدائها الجلباب والحجاب الذي يغطي الوجه فقط.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان حكم تغطية الوجه بالنسبة للمرأة في فتوى سابقة برقم: 4470.
وذكرنا هناك أن الراجح وجوب تغطية الوجه، مع ذكر الأدلة من الكتاب والسنة على ذلك، فلتراجع.
وعليه، فلا يجوز للمرأة أن تكشف وجهها للرجال الأجانب، فإن فعلت فهي آثمة، وعليها التوبة، والرجوع إلى الله عز وجل قبل أن يفاجئها الموت، فتندم حين لا ينفع الندم، ويزداد الإثم بازدياد الفتنة، سواء في ذلك فتنتها أو الافتتان بها.