يجب قضاء اليوم الذي حصل الاستمناء فيه

السؤال

في شهر رمضان قمت بإخراج المني عمداً لكن لست متأكد هل اغتسلت بالطريقة الصحيحة أم لا ما هو جوابكم؟مع تمنياتي لكم بالتوفيق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الاستمناء حرام، وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 7170، والفتوى رقم: 10509.
وهو في رمضان أشد حرمة، وإذا كان في نهار رمضان، فإن الأمر أشد وأشد.
فالواجب عليك هو التوبة مما بدر منك، وقضاء اليوم الذي حصل فيه ذلك إذا كان الاستمناء نهاراً.
أما بالنسبة للغسل، فإذا كان ما حصل لك مجرد شك، فإنه لا شيء عليك -إن شاء الله- وإذا كان يغلب على ظنك أنك لم تغتسل الغسل الواجب، فإنه يجب عليك إعادة ما صليته بهذا الغسل من الصلوات، كما يجب عليك أن تغتسل الغسل الصحيح قبل ذلك إذا لم تكن قد اغتسلت غسلاً صحيحاً بنية رفع الحدث بعد ذلك الغسل.