حقوق التأليف مما يجب حفظها لأصحابها

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهأنا طالب في الصف الأول الثانوي، ولقد قمت بصناعة برنامج يشمل القرآن الكريم كاملاً وأريد نشره وقد قمت بصناعة موقع لهذا البرنامج لكي أستطيع نشره ولكن السؤال هو , لقد نويت من البداية أن أجمع القرآن عن طريق الصور لكي لا تحدث أخطاء لا سمح الله والسور من الشبكة المعلوماتية ومن أحد المواقع العربية وطبعاً لكل موقع حقوق الطبع سؤالي هو هل هناك حقوق طبع على القرآن الكريم من ناحية الشريعة ؟ شكرا لاهتمامكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن حقوق المؤلف فيما قام به من جهد في تأليف أو ترجمة أو برنامج علمي أو نحوها مما يترتب عليه حقوق للمؤلف مادية أو أدبية، فإن هذه يجب أن تحفظ لأصحابها ولا يجوز التصرف فيها إلا بإذن منهم، وقد حررت بذلك الفتوى رقم:
6080 متضمنة قرار المجمع الفقهي بهذا الخصوص فلترجع إليها.