معجزات كليم الله عليه الصلاة والسلام

السؤال

ما هي معجزات سيدنا موسى وتفسيرها وسببها مع الدليل؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله -تعالى- يؤيد رسله بمعجزات تؤكد ما جاءوا به من دعوى النبوة، ومن هؤلاء الرسل موسى -عليه السلام-، فقد أيده الله -سبحانه- بكثير من المعجزات منها:
أولاً: العصا: التي صارت بقدرة الله تعالى حية عظيمة، فابتلعت ما جاء به سحرة فرعون من السحر.
ثانياً: اليد البيضاء: فقد كان يدخل يده في جيبه، فتخرج بيضاء من غير سوء.
وهاتان الآيتان مذكورتان في قوله تعالى: فَأَلْقَى عَصَاهُ فَإِذَا هِيَ ثُعْبَانٌ مُبِينٌ * وَنَزَعَ يَدَهُ فَإِذَا هِيَ بَيْضَاءُ لِلنَّاظِرِينَ [الأعراف:107-108].

هذا بالإضافة إلى الآيات التي وردت في سورة الأعراف: فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمُ الطُّوفَانَ وَالْجَرَادَ وَالْقُمَّلَ وَالضَّفَادِعَ وَالدَّمَ آيَاتٍ مُفَصَّلاتٍ [الأعراف:133].

وقوله تعالى: وَلَقَدْ أَخَذْنَا آلَ فِرْعَوْنَ بِالسِّنِينَ وَنَقْصٍ مِنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ [الأعراف:130].

وغير هذه الآيات: من ضربه الحجر بالعصا، وخروج الماء منه، والتظليل بالغمام، وإنزال المنّ والسلوى، وغيرها من الآيات.

ومقام الفتوى لا يتسع للإسهاب في التفصيل والشرح، وبإمكان السائل مراجعة كتب التفسير، -كتفسير ابن كثير، وتفسير القرطبي- لمزيد الفائدة.