إمكانية رواية الحديث الواحد مرفوعا وموقوفا

السؤال

كيف يمكن للحديث أن يكون مرفوعا وموقوفا في آن واحد؟! إذا كنا نعلم أن المرفوع كلام الرسول صلى الله عليه وسلم، والموقوف هو ما توقف عند الصحابي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكن أن يروى الحديث مرفوعا وموقوفا إذا كان قد ورد بسندين، أو أكثر، وأحدهما يرفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم، والآخر يوقفه على الصحابي، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 12239.