حكم المشاركة في مسابقات المسائل العلمية

السؤال

عندي سؤال أريد الإجابة عليه إجابة صريحة، وواضحة.
في هذا الموقع مسابقة، هذه المسابقة هل هي حلال أم حرام من حيث الاشتراك، والربح والخسارة يعني من جميع نواحيها؟
الموقع هو: http://www.alukah.net/Competitions/Quiz/DailyQuiz.aspx

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نطلع في شروط المسابقة وكيفيتها على محظور شرعي، وعليه فلا حرج في المشاركة فيها، والالتزام بالشروط التي وضعها أصحابها؛ لأن موضوعها مسائل علمية نافعة.

جاء فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية: لا يجوز أخذ الجوائز على المسابقات إلا إذا كانت على وفق ما حدده الرسول صلى الله عليه وسلم بأن تكون على الرماية، أو ركوب الخيل، أو الإبل؛ لأن هذه من وسائل الجهاد في سبيل الله، ويلحق بها المسابقات في المسائل العلمية، التي هي من الأحكام الشرعية؛ لأن طلب العلم من الجهاد في سبيل الله، ويشترط في الجائزة أن تكون من المباح. انتهى.