واجب المرأة التي ترى الطهر وهي في العمل

السؤال

في كثير من الأحيان أرى الطهر من الدورة الشهرية عندما أكون في العمل, ولا توجد طريقة للاغتسال, وذلك يعني فوات ثلاثة أوقات, فماذا أفعل - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على المرأة إذا رأت الطهر من الحيض أن تبادر بالاغتسال، وليس لها أن تؤخر الغسل حتى يخرج وقت الصلاة، بل تعمد ذلك من أكبر الكبائر وأعظم الذنوب.

فإذا رأيت الطهر من الحيض وأنت في العمل: فإن أمكنك أن تغتسلي في مكان العمل فافعلي، وإلا فإن أمكنك أن ترجعي إلى بيتك لتغتسلي وجب عليك ذلك، وإن عجزت عن هذا كله عجًزا حقيقيًا - وهذا أمر مستبعد - فإنك تغسلين ما تقدرين على غسله من بدنك, وتتيممين للباقي وتصلين، ثم إذا قدرت على استعمال الماء وجب عليك التطهر به، وانظري الفتوى رقم: 30748 .