لا حرج في استعمال معجون الأسنان قبل السحور

السؤال

نظفت أسناني بمعجون الأسنان بعد أن أكلت قبل أذان الفجر بساعة، والظاهر أنه حتى بعد الأذان كنت أبتلع اللعاب في فمي, وأظنه آت من معجون الأسنان, مع أنني تمضمضت مرارًا وتكرارًا, فهل صيامي مقبول - بإذن الله -؟ وهل تنصحونني دائمًا باستعمال المعجون بعد السحور - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فما دمت قد تمضمضت قبل أذان الفجر فهذا يعني زوال أثر معجون الأسنان من الفم, ونرجو أن يكون صيامك صحيحًا فلا تفتح على نفسك باب الوسوسة فترهقها, وإذا كان استعمال المعجون سيفتح عليك بابها فننصحك بتركه, وانظر للفائدة الفتوى رقم: 114666عن حكم ابتلاع الصائم معجون الأسنان بغير قصد.

والله تعالى أعلم.