يُرد من الميراث ما يغلب على الظن أنه مأخوذ بغير وجه حق

السؤال

توفي والدي وترك مجموعة من الأدوات الصناعية التي نشك في أن جزءاً منها أخذ من مكان العمل الذى كان يعمل به. المشكلة تكمن في أمرين:الأول : اختلاط ما يملك الوالد مع ما أخذ بدون حقوالثاني: أننا لو أردنا إرجاع ما نعتقد أنه مسلوب كان في ذلك من الضرر ما لا نعلمأرجو أن تفيدونا بما يجب عمله وهل هذا الإرث المختلط حق للورثة .. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لأحد أن يأخذ مال غيره بغير حق، وعلى من فعل ذلك أن يتوب إلى الله ويستغفره مما فعل، كما يجب عليه رد الحقوق إلى أهلها، فإن كان قد مات فليستغفر له ورثته، ويندب لهم أن يتصدقوا عنه، ويجب عليهم رد ما كان مأخوذاً بغير حق إلى أهله، فإن كانوا لا يعلمون قدره بالضبط، فليردوا ما يغلب على ظنهم أنه المأخوذ، وكذا يجب رد أرش النقص وأجرة المثل، فإن كان رد ذلك بطريقة مباشرة سيؤدي إلى ضرر فليردوه بطريقة غير مباشرة، وما أكثرها! واللبيب محتال.
نسأل الله أن يصلح أحوال الجميع.